Risotto aux fraises

Posté par Claire le 24 mars 2010

risottoauxfraises1.jpgPour 8 personnes

Ingrédients :

-          400 gr. de riz rond à dessert

-          2 litres de lait

-          2 cuillers à soupe de sucre

-          1 gousse de vanille

-          500 gr. de fraises + 100 gr. de sucre

-          1 grosse meringue

-          Feuilles de menthe fraîche

Partager la gousse de vanille en 2 et prélevez les grains

Réunir le lait, le riz, le sucre et la vanille (gousse fendue et grains) de préférence dans une casserole en cuivre.

Faire cuire doucement en remuant souvent pendant 20 à 25 minutes en fonction de la qualité du riz.

L’ensemble doit être très onctueux et assez liquide, le riz gonflera en refroidissant.

Ecraser les fraises grossièrement en les mélangeant au sucre.

Les faire cuire 15 minutes à feu doux.

Présentation

Utiliser un large plat creux. Ecraser la moitié de la meringue sur le fond du plat.

Verser le riz, puis les fraises en les répartissant à la fourchette sur la surface du riz.

Terminer par l’autre ½ meringue écrasée.

Rajouter quelques feuilles de menthe pour le décor et la gousse de vanille redécoupée en éventail.

Variante acidulée : 3 bâtons de rhubarbe, 100 gr. de sucre, 1 noix de beurre, 2 cuillers à soupe de crème liquide

Tapisser le fond d’un plat à tarte de tronçons de 3 cm de rhubarbe apprêtée, ajouter le sucre, la crème et le beurre.

Faire cuire au four 30 minutes, thermostat 6.

Présentation : après avoir réparti les fraises sur le riz, rajouter sur les fraises la purée grossière de rhubarbe, puis la meringue écrasée.

Les quantités de sucre sont indicatives et peuvent varier en fonction des goûts de chacun. 

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