Rillettes de maquereaux

Posté par Barth le 26 mars 2010

Ingrédients :

800 gr de filets de maquereaux, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 1 Cas de fines herbes, feuilles de persil plat, le jus d’un ½ citron, 1 Cas de moutarde forte, 1 Cas de crème, 2 Cas d’huile d’olive, 1 Cas de vinaigre de vin blanc, sel, poivre  du moulin (5 baies).

Faire une chasse impitoyable aux arrêtes.

Faire revenir les filets dans l’huile d’olive avec l’échalote finement hachée et la gousse d’ail réduite en purée.

Saler (peu) et poivrer à votre goût.

Dès que les filets commencent à se défaire rajouter la moutarde, le jus de citron et la crème.

Mélanger délicatement et enlever du feu au bout de 3 minutes : inutile que les filets soient trop cuits.

Rajouter le vinaigre.

Finir d’écraser grossièrement les filets à la fourchette.

Laisser refroidir puis ajouter les fines herbes.

Rectifier l’assaisonnement.

Servir très froid en quenelles ou en cercle accompagnées de ratatouille froide. Décorez avec des pluches de persil plat.

Peuvent être servis avec une salade d’herbes ou de roquette avec une vinaigrette à l’huile d’olive avec des petits dès de poivron rouge.

Bien entendu, on peut également en faire des verrines avec la même présentation que les rillettes de bulots et bigorneaux.

En accompagnement, dans une cuillère à soupe chinoise, mettre une cuillère à café de purée de piment d’Espelette à recouvrir par une cuillère à café d’une excellente huile d’olive.

 

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