Soupe aux coquillages

Posté par Barth le 26 mars 2010

Pour 6 personnes

Ingrédients : 1 kg de moules, palourdes, coques, 1 tige de citronnelle, coriandre (grains), 1 morceau de gingembre (en fonction du goût), 1 carotte, 1 morceau de céleri-rave, 1 poireau, 1 petit fenouil, 1 oignon, 15 gr. de champignons noirs séchés, nouilles chinoises (100 gr.), bouillon de volaille, huile d’olive, 1 Càs de sauce soja, poivre



Faire tremper les coques et les palourdes dans l’eau froide salée, au moins 2 heures.

Gratter les moules.

Réhydrater les champignons noirs, dans de l’eau bouillante.

Faire une infusion avec la citronnelle ciselée, la coriandre et le gingembre coupé grossièrement en tranches (40cl d’eau).

Faire infuser le bouillon de volaille (40cl d’eau).

Emincer les légumes en longue julienne (poireau, carotte, céleri, fenouil, oignon).

Faire revenir les légumes dans l’huile d’olive.

Ajouter la sauce soja.

Mettre ensemble les 2 infusions. Passer au chinois.

Monter à ébullition et faire ouvrir les coquillages.

Dès qu’ils s’ouvrent les sortir et les mettre de côté.

Laisser reposer un peu le bouillon pour que les impuretés (sable) se déposent sur le fond.

Filtrer et mouiller les légumes.

Amener à ébullition.

Vérifier la cuisson, les légumes doivent être croquants.

Vérifier l’assaisonnement.

Disposer les coquillages au fond de l’assiette chaude.

Verser les légumes très chauds sur les coquillages.

Servir immédiatement.

Options :

Faire cuire des nouilles de riz et les ajouter aux légumes et au bouillon.

Des crevettes  ou du crabe peuvent remplacer les coquillages.

Pour en faire un plat complet, on peut y rajouter du blanc de poulet en aiguillettes poêlées.

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