Velouté de cèpes des Pradeaux

Posté par Barth le 26 mars 2010

Pour 6 personnes

Ingrédients : 400 g de cèpes frais, 1 cuillère à soupe de farine, 1,5 litre d’eau, 20 gr de beurre, 1 échalote, ½ gousse d’ail, 1 cuillère à soupe rase de fond de veau déshydraté ou 1 tablette de bouillon de volaille, pluches de persil plat, sel, poivre du moulin

1 – Nettoyer les cèpes en évitant de les mouiller

2 – Les découper en morceaux et les faire revenir avec de l’huile d’olive dans une poelle très chaude avec l’ail et l’échalote

3 – Les retirer du feu quand ils sont bien dorés

4 – Préparer un roux avec farine beurre eau sel et poivre et le fond de veau

5 – Mouiller les cèpes avec le roux et laisser frémir 10 minutes

6 – Mouliner finement le velouté

7 – Rectifier l’assaisonnement

7 – Servir chaud et décorer avec des pluches de persil plat

Pour des bouchées gourmandes, rajoiuter des cubes de foie gras et/ou des croutons pour le croustillant.

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