Linguine au saumon fumé

Posté par Barth le 29 mars 2010

Ingrédients pour 4 personnes : 400 gr de linguine, 200 gr de saumon fumé, 1 échalote, 3 cuillérées à soupe de crème fraîche, sel, poivre, huile d’olive, persil plat.

Faire revenir, sans coloration, l’échalote ciselée finement à l’huile d’olive, avec une pointe de sel.

Rajouter la crème et laisser réduire et infuser tout doucement. Poivrer à votre goût et saler légèrement.

Détailler les tranches de saumon en lanières de 1 cm.

Faire cuire les linguine « al dente » moins 1 minute.

Les mettre dans la crème à l’échalote en rajoutant 3 cuillérées à soupe d’eau de cuisson des pâtes.

Terminer la cuisson, ajouter le saumon fumé et le laisser juste changer de couleur.

Rectifier l’assaisonnement.

Servir immédiatement sur assiette chaude et parsemer de persil ciselé.

 

A l’envie, vous pouvez rajouter des légumes à cette préparation : j’aime beaucoup le chou romanesco ou le chou vert frisé, l’un et l’autre juste blanchi quelques minutes et rafraichi rapidement pour conserver leur couleur. Gardez les croquants et rajoutez les aux pâtes juste pour les réchauffer. Du poireau fondu à l’huile d’olive donne aussi de très bons résultats gustatifs.

C’est aussi un bon moyen pour faire découvrir et aimer les légumes aux enfants.

Si vous rajoutez des légumes, réduisez à 80 gr de pâtes par convive.

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