Cassolette d’escargots au Riesling*

Posté par Barth le 30 mars 2010

Cassolette d’escargots au Riesling* dans Entrées Cassolette-escargots-2-300x191

Ingrédients pour 4 personnes : 1 boîte de 2 douzaines d’escargots calibre très gros, 2 belles échalotes hachées, 200 g de champignons de Paris émincés, 1 gousse d’ail, 50 g de beurre, pâte feuilletée, 1 jaune d’oeuf, 1 cuillérée à soupe de farine, 1 petit pot de 15 cl de crème fraîche, 5 cl de vin blanc Riesling*, persil et estragon, sel et poivre.

Faire revenir les échalotes, l’ail réduit en purée et les champignons émincés dans la moitié du beurre.

Ajouter le jus des escargots, la crème fraîche, le Riesling, le sel et le poivre.

Laisser cuire 5 mn à feu moyen.

En fonction de l’épaisseur de la sauce, malaxer 1 grande cuillérée de farine avec le reste de beurre mou. Incorporer ce beurre mariné dans la sauce.

Ajouter les escargots. Laisser bouillir un instant en remuant.

Ajouter le persil haché et l’estragon.

Rectifier l’assaisonnement

Garnir les cassolettes, les couvrir avec un disque de pâte feuilletée, dorer au jaune d’oeuf  et mettre au four à 200° pour 20 minutes

 Vin : Riesling grand cru.

*un autre vin blanc conviendra très bien, type Sancerre, Chablis, Bourgogne alligoté, Macon, etc .. , le vin jaune du Jura enrichit vraiment la recette 

Cassolette avant la mise en place du de la pâte feuilletée

Une Réponse à “Cassolette d’escargots au Riesling*”

  1. dugue georges dit :

    je pence avoir trouve la recette donc je me suis tant regale il y a des annees dans un restaurant qui ce trouve dans la sarthe foret de K?

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