Pommes de terre à la plaque

Posté par Barth le 31 mars 2010

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Ingrédients pour 4 personnes : 800 gr de pommes de terre, rattes de préférence, 100 gr de beurre clarifié, thym, sel, poivre.

Clarifier le beurre : le faire fondre à feu très doux, écumer avec une cuillère, laisser refroidir à température ambiante et passer au frigo. Le petit lait se dépose sur le fond. Prendre la partie grasse qui s’est solidifiée et faire fondre.

Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines. Saler, poivrer et ajouter le thym.

Préchauffer le four à 200°.

Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé et la badigeonner de beurre clarifié à l’aide d’un pinceau.

Disposer les pommes de terre sur toute la surface de la plaque, en faisant en sorte que la couche de patates soit la plus mince possible et assez régulière.

Avec le pinceau, asperger les pommes de terre de beurre clarifié en essayant de le répartir correctement.

Enfourner pour 20/25  minutes. Ajuster le temps de cuisson en fonction de votre goût pour le grillé.

Parfait avec une viande de bœuf grillée (côte de bœuf, tournedos, …) ou un rosbif. Avec un magret de canard, utiliser de la graisse de canard à la place du beurre clarifié.

Rajouter à l’envie, de l’ail, de l’oignon, du persil, ou même de la poudre de piment d’Espelette.

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