Farfalle aux asperges vertes et morilles

Posté par Barth le 14 avril 2010

Ingrédients pour 4 personnes : 350 gr de Farfalle, 1 botte d’asperges vertes, gros sel marin, 400 gr de morilles fraîches ou 5O gr de morilles séchées, sel, poivre du moulin, beurre, huile d’olive, persil plat, 100 gr Parmesan frais râpé, 2 cuillérées à soupe de crème fleurette et 1 échalote.

Casser l’extrémité ligneuse des asperges. Les peler à l’économe et les couper en tronçons de 3 cm.

Nettoyer soigneusement  les morilles fraîches ou réhydrater les sèches à l’eau chaude. Veiller à ce qu’il ne reste pas de sable.

Faire blanchir les asperges à l’eau bouillante salée 3 minutes. Les refroidir immédiatement pour stopper la cuisson et qu’elles conservent leur couleur.

Dans une sauteuse, faire revenir les morilles avec le beurre et l’huile d’olive5/6 minutes.

Faire cuire les pâtes al dente moins 1 minute.

Ajouter l’échalote ciselée aux morilles, puis les asperges. Saler, poivrer.

Ajouter la crème et faire mijoter doucement 4/5 minutes.

Ajouter les Farfalle dans la sauteuse avec 2/3 cuillérées d’eau de cuisson des pâtes (commencer avec 2, puis ajuster) la moitié du Parmesan râpé.

Rectifier l’assaisonnement.

Servir sur assiette chaude en parsemant de persil plat ciselé et de parmesan.

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