Lasagne au haddock et poireaux

Posté par Barth le 23 avril 2010

Ingrédients pour 6 personnes : 300 gr de lasagne, 600 gr de haddock, 700 gr de poireau, 2 échalotes, 1,2 l de lait, 50 cl de crème, 1 grosse cuillérée de farine, beurre, sel, poivre du moulin (5 baies si possible).

Couper le haddock en tronçons le recouvrir de lait (1 litre) et faire prècuire (8 minutes).

Egoutter le poisson et laisser refroidir le lait.

Ciseler les échalotes.

Nettoyer les poireaux et les couper en sifflets de 1 cm.

Les mettre à suer avec les échalotes 10 à 15 minutes, un peu de sel et de poivre.

Préchauffer le four thermostat 5.

Préparer la béchamel : faire fondre une noix de beurre, y faire revenir, sans coloration, la farine.  Mouiller avec le reste de lait froid.  Rallonger avec le lait tiède de cuisson du poisson, puis avec la crème.  Saler très peu et poivrer généreusement.

Faire cuire 10 minutes

En présence de grumeaux, passer la sauce.

Enlever la peau du poisson, effeuiller le entre les doigts en enlevant les arêtes.

Répartir les lasagnes en 3 lots de feuille équivalents.

Dans un plat en pyrex beurré (ou terre), mouiller le fond du plat avec de la béchamel, puis alterner lasagnes, poireaux, haddock. Mouiller avec la sauce, puis recommencer en terminant par les lasagnes.

Recouvrir de sauce béchamel – si vous manquez de sauce, faire chauffer du lait et de la crème (rapport 2 pour 1) et compléter – et mettre au four pour 30 minutes.

 

Servir avec un Chablis ou un Sancerre

 

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