Légumes grillés et tuile au parmesan

Posté par Barth le 23 avril 2010

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Ingrédients : 2 petites courgettes, 1 aubergine, ½ poivron vert, ½ poivron rouge, tomates cerises, 1 gros oignon blanc, huile d’olive extra, vinaigre balsamique, poivre 5 baies du moulin, fleur de sel, parmesan râpé, basilic.

Nettoyer les légumes.

Tailler les courgettes en fines tranches en privilégiant le vert  de la peau.

Tailler les aubergines en fines tranches en conservant la peau pour qu’elles se tiennent à la cuisson.

Peler à l’économe les poivrons et les couper en lanières.

Couper l’oignon en rondelles.

Passer les légumes au grill. Ils doivent être bien marqués, mais rester croquants.

Couper les tomates cerises en 2. Les colorer  vivement  dans une poêle anti adhésive très chaude. Mettre de côté.

Enlever la peau des aubergines et tailler les tranches en lanière. Les déposer dans un plat creux et arroser d’huile d’olive . Saler, poivrer.

Tailler les tranches de courgettes en lanières et les poser sur les aubergines. Huiler, saler, poivrer.

Ajouter les lanières de poivrons et les rondelles d’oignon. Huiler, saler, poivrer.

Réaliser les tuiles au parmesan : sur une plaque, installer une feuille de papier sulfurisé. Positionner une cuillérée à soupe par convive de parmesan fraîchement râpé, en laissant suffisamment d’espace entre chaque petit monticule de fromage. Prévoir 2 ou 3 tuiles supplémentaires, quelques unes pourraient se briser dans les manipulations futures.

Mettre à four moyen (thermostat 5). Surveiller, la tuile se forme au fur et à mesure de la fonte du fromage. Dès que le parmesan commence à prendre de la couleur, sortir la plaque et disposer délicatement les tuiles sur une grille.

Mouiller les légumes grillés avec 2 cuillérées à soupe de vinaigre balsamique, incorporer le basilic ciselé. Mélanger délicatement. Rectifier l’assaisonnement.

Servir immédiatement en verrines, en positionnant sur le dessus les tomates grillées, une feuille de basilic et une tuile au parmesan.

Rajouter sur les tomates un petit filet d’huile d’olive et de la fleur de sel.

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