Paris-Brest

Posté par Claire le 23 avril 2010

parisbrest.jpgIngrédients :

-          Pâte à choux : 100gr de farine, 85 gr de beurre, 3 gros œufs, 15 cl d’eau, 1 cuillérées à soupe d’amandes effilées, 1 pincée de sel, sucre glace.

-          Pralin : 75 gr d’amandes entières mondées, 75 gr de sucre en poudre, 1 cuillérée à soupe d’eau

-          Garniture : 40 cl de crème liquide, 25 gr de sucre glace.

J-1 : le pralin 

Dans une casserole, faire un caramel à feu doux avec le sucre en poudre, l’eau et les amandes. Etaler sur une feuille de papier sulfurisée et laisser refroidir. Puis, le passer au blender pour obtenir un pralin dont le grain peut être irrégulier.

J : la pâte à choux 

Préchauffer le four à 210°.

Dans une casserole, porter le beurre, l’eau et le sel à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine et mélanger avec une spatule jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole. Remettre la casserole sur feu doux et mélanger fortement pour dessécher la pâte.

Hors du feu, ajouter les œufs 1 à 1, jusqu’à ce que la pâte arrive à une consistance onctueuse et souple.

A la cuillère, former une couronne de 20/25 cm de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, posée sur une plaque. Répartir les amandes effilées et saupoudrer de sucre glace pour donner de la couleur et un croquant supplémentaire.

Enfourner pour 15 minutes à 210°, puis 15 minutes à 190° en gardant la porte entrouverte avec une cuillère en bois. Laisser refroidir sur une grille, hors du four.

La chantilly : fouetter la crème en chantilly ferme. Ajouter le sucre glace et mélanger. Incorporer le pralin à la chantilly. Mettre au frais.

Faire le montage juste avant de servir pour conserver tout le croquant de la pâte.

Couper la couronne en 2, dans le sens de la hauteur, sans la casser, avec un couteau à scie. Garnir généreusement, la ½ couronne inférieure, à la cuillère, de chantilly pralinée.  Couvrir avec l’autre moitié.

Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.

Cela vaut vraiment le coup que vous quittiez vos invités 3 minutes, pour faire le montage au dernier moment. Vous pouvez même vous « absenter» moins longtemps si vous effectuez la découpe, dès que la couronne a suffisamment refroidi pour arriver à température ambiante.

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