Pâté aux pommes de terre

Posté par Barth le 28 août 2010

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Il s’agit du pâté bourbonnais ou pâté aux patates tel que le faisait ma mère.

Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de pommes de terre de qualité, 1 gros oignon, 2 gousses d’ail, thym, persil, 3 tranches de poitrine de porc salée, 250 g de crème épaisse, sel, poivre, un jaune d’œuf.

J-1 – Pâte brisée : 300 g de farine, 150 g de beurre, 4 à 5 cuillères à soupe d’eau, 1 pincée de sel.

Mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Mettre en boule et garder au frais (au moins 6 heures) jusqu’à utilisation.

J – Sortir la pâte une ½ heure avant utilisation.

Découper la poitrine de porc en lardons.

Couper les pommes de terre en rondelles fines, ciseler très finement l’oignon, l’ail, le persil et le thym. Saler, poivrer. Mélanger les ingrédients.

Séparer en 2 la boule de pâte, l’étaler pour former 2 disques de taille légèrement supérieure au moule.

Disposer, dans un moule à tarte, un 1er disque de pâte, puis répartir le mélange à base de pommes de terre.

Recouvrir du second disque de pâte. Souder les bords. Dorer au jaune d’œuf.

Mettre à four chaud (200 °) pour  1h30.

Sortir le pâté du four et découper un disque de pâte le plus grand possible. Crémer généreusement les pommes de terre et remettre le couvercle de pâte.

Peut être servi à température ambiante ou chaud, en entrée ou en plat principal, seul ou avec une salade ou en accompagnement d’une viande grillée, côte de bœuf par exemple.

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