Crème de potiron aux moules

Posté par Barth le 14 novembre 2010

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de potiron, 500 g de moules de bouchot, 1 oignon, 1 pomme de terre, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de fumet de poisson, 75 cl de lait, 1 gousse d’ail, 5 cl de vin blanc, 10 brins de persil plat, sel, poivre.

 

Peler le potiron, le tailler en cubes.

Le faire revenir à l’huile d’olive avec l’oignon ciselé. Ajouter la pomme de terre coupée en quartiers. Saler très légèrement et poivrer.

Couvrir avec le lait et ajouter le fumet de poisson.

Cuire 20/25 minutes.

Faire ouvrir les moules dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, avec le vin blanc, les queues de persil ciselées et la gousse d’ail écrasée et réduite en purée.

Dès qu’elles sont ouvertes, les décoquiller en conservant le ¼ avec les coquilles pour la présentation.

Passer et laisser reposer le jus de cuisson des moules.

Mouliner longuement le potiron pour obtenir une crème mousseuse et ajouter le jus des moules, dans le blender.

Remettre sur le feu 2 minutes en rajoutant les moules décortiquées.

Rectifier l’assaisonnement.

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