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Velouté poireaux, pommes de terre et pancetta

Posté par Barth le 5 décembre 2010

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Ingrédients pour 4 personnes : 3 poireaux moyens, 3 pommes de terre moyennes, 2 cuillères à soupe de fond de volaille en poudre, 8 tranches de pancetta, sel, poivre, huile d’olive, pain de campagne, huile d’olive, beurre et fleur de sel.

Découper les poireaux en rondelles et bien les nettoyer.

Peler les pommes de terre.

Dans un faitout, faire revenir, sans coloration, les poireaux avec de l’huile d’olive et une noix de beurre. Saler modérément.

Rajouter les pommes de terre coupées en cubes, le fond de volaille et mouiller à hauteur.

Couvrir et cuire à feu très doux 30 minutes.

Faire revenir les tranches de pancetta à sec dans une poêle chaude. Les mettre sur un papier absorbant, en refroidissant, elles se raidissent.

Mouliner finement au blender ou au mixer plongeant. Rectifier l’assaisonnement.

Servir en assiette ou bol chaud, disposer sur le velouté 2 tranches de pancetta.

Accompagner de pain de campagne toasté avec huile d’olive et fleur de sel.

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