Cuisses de canard aux olives et tagliatelles.

Posté par Barth le 7 décembre 2010

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Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de canard, 200 gr d’olives vertes dénoyautées (de qualité), 1 oignon, 1 échalote, 2 gousses d’ail, 20 cl de vin blanc, 3 branches de thym, 1 feuille de laurier, 2 cuillères à soupe de fond de volaille, huile d’olive, 2 noix de beurre, sel poivre. 250 gr de tagliatelles, sel et poivre du moulin. Dans une cocotte, avec un peu d’huile d’olive, faire dorer les cuisses de canard légèrement salées. Ciseler finement l’oignon et l’échalote. 

Jeter le gras rendu par le canard et faire blondir doucement avec un peu d’huile d’olive et 1 noix de beurre, l’oignon et l’échalote. Déglacer avec le vin blanc, faire réduire de moitié, ajouter le fond de volaille, l’ail écrasé, le thym et le laurier, et les olives rincées et égouttées. Remettre le canard dans la cocotte et laisser mijoter à feu doux 40 minutes. Mettre à cuire les tagliatelles al dente moins 1 minute, à l’eau bouillante salée. La cuisson sera terminée dans la sauce du canard. 

Sortir les cuisses et les laisser reposer. Ajuster l’assaisonnement de la sauce. Mettre les cuisses de canard à réchauffer au four et terminer sous le grill pour raidir la peau du canard.  Mettre les pâtes dans la sauce avec une louche d’eau de leur cuisson. Laisser absorber la sauce et rajouter une noix de beurre pour lustrer. Servir sur assiette chaude : disposer la cuisse de canard sur les tagliatelles. 

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