Baba au rhum épicé

Posté par Claire le 30 décembre 2010

Baba  au rhum épicé dans Desserts baba-aux-epices-300x241

Ingrédients : 3 œufs, 120 g de sucre en poudre, 120 g de farine, 1 sachet de levure, 1 l d’eau, 25 cl de rhum brun, 300 g de sucre (ou plus selon les goûts), 2 gousses de vanille, 3 bâtons de cannelle, 5 étoiles de badiane, les écorces en fins bâtonnets d’1/2 orange, ½ citron jaune, ½ citron vert, 30 cl de crème liquide.

J-1 : préparer le baba.

Préchauffer le four à 200° (thermostat 5)

Fouetter au batteur les œufs entiers  et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Ajouter délicatement la farine et la levure.

Verser la préparation dans un moule à savarin beurré.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Démouler dans un plat creux.

Préparer le sirop : Porter à ébullition l’eau, le sucre, les épices et les écorces de fruits. Laisser bouillir quelques minutes.

Ajouter le rhum et laisser reprendre l’ébullition et arrêter.

Arroser petit à petit le baba de sirop chaud

Conserver 10 ml de sirop, les épices et les écorces.

J : laisser réduire le sirop restant avec les épices et les écorces pour obtenir un sirop épais.

Napper le baba avec ce sirop. Décorer avec les bâtons de cannelle coupés en 2, les étoiles de badiane et les écorces d’agrumes.

Juste avant de servir, fouetter le crème liquide en chantilly.

Disposer la crème fouettée au centre du baba.

Servir aussitôt.

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