Purée de pâtisson à la crème infusée au lard

Posté par Barth le 10 janvier 2011

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Ingrédients pour 4 personnes : 500 gr de pâtisson coupé en dès, 1 pomme de terre moyenne, 125 g de lard de poitrine sec, 50 gr de beurre, 10 cl de crème fluide, sel, poivre, noix de muscade. 

Peler la pomme de terre et la couper en dès. Couvrir d’eau à hauteur le pâtisson et la pomme de terre et mettre à cuire à feu doux avec un peu de sel (environ 25 minutes). 

Puis, couper le lard sec en tranches très fines et le faire fondre et colorer doucement dans une casserole. Puis ajouter le crème, donner quelques bouillons, couvrir et laisser infuser le temps de cuisson des légumes. Vérifier la cuisson des légumes puis préparer la purée : égoutter le pâtisson et la pomme de terre et passer au presse-purée, ajouter le beurre et la noix muscade. 

Terminer la purée avec la crème au lard et les morceaux de lard pour ceux qui aiment (moi, j’aime). Rectifier l’assaisonnement. 

Si la purée un peu trop liquide, la dessécher sur le feu avant de servir. 

Servir avec un poisson grillé et un beurre citronné (accord terre/mer parfait), un rôti de porc ou une volaille par exemple. Pour accompagner un plat de fête, ajouter de l’huile parfumée à la truffe ou, … mieux ! 

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