Tiramisu aux griottines et au Maury

Posté par Claire le 15 août 2011

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Ingrédients pour 4 personnes :  40 griottines, 12 biscuits type boudoir, 6 cuillers à soupe de Maury (ou Banyuls), 6 cuillers à soupe de jus de griottines, 250 g de mascarpone, 150 gr de crème liquide, 2 jaunes d’œuf, ½ cuiller à soupe de sucre, copeaux de chocolat noir 70%.

Répartir 3 boudoirs en morceaux dans chaque verre.

Mélanger le Maury et le jus des griottines et mouiller les biscuits, puis déposer 10 cerises par verre.

Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre, puis mélanger au mascarpone. Intégrer  les 2 jaunes d’œuf battus.

Répartir l’appareil dans les verres. Mettre au frais pour 4 h minimum.

Avant de servir, ajouter à discrétion, sur la crème, des copeaux de chocolat  réalisés à l’économe.

A déguster avec 1 verre de Maury.

Variante : remplacer les griottines par des fraises coupés en 4 et humecter les biscuits avec un sirop au kirsch.

Vous pouvez trouver les griottines chez un pâtissier (merci à Philippe Compte) ou en épicerie fine.

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