Baba aux fraises

Posté par Claire le 16 août 2011

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Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le baba : 3 œufs, 120 g de sucre en poudre, 120 g de farine, 3/4 sachet de levure.

Pour le sirop : 50 cl d’eau, 15 cl de rhum brun, 150 g de sucre (ou plus selon les goûts).

Pour la garniture : 50 cl de crème liquide, 500 gr de fraises, 2 cuillers à soupe de sucre glace, quelques feuilles de menthe fraîche.

J-1 : préparer le baba.

Préchauffer le four à 200° (thermostat 5)

Fouetter au batteur les œufs entiers et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Ajouter délicatement la farine et la levure.

Verser la préparation dans un moule à savarin beurré.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Démouler dans un plat creux. Laisser refroidir.

Préparer le sirop : Faire un caramel brun avec le sucre et 3 cuillers à soupe d’eau. Ajouter 50 cl d’eau avec précaution pour éviter les projections, puis le rhum. Fouetter jusqu’à dissolution complète du caramel.

Arroser petit à petit le baba à température ambiante de sirop chaud (meilleure combinaison de température pour une absorption  optimale).

J : préparer les fraises, monter la crème en chantilly et ajouter 1 cuiller à soupe de sucre glace.

Avant de servir, disposer les fraises au centre du baba, puis décorer de chantilly et quelques feuilles de menthe fraîche et poudre de sucre glace.

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