Moelleux chocolat griottines

Posté par Claire le 5 septembre 2011

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Ingrédients pour 4 personnes : 100 g de chocolat noir corsé (65% minimum) + 8 carrés, 3 œufs, 80 g de sucre, 50 g de beurre + 20 g pour les ramequins, 1 cuiller à soupe de farine, 16 griottines, 25 cl de Maury ou Banyuls.

Pour le décor : fruits rouges de saison (fraises, groseilles, framboise,…), feuilles de menthe givrées, 1 cuiller à soupe de chocolat en poudre.

La veille ou 4 heures avant la cuisson :

Faire fondre le chocolat cassé grossièrement en morceaux au bain-marie, puis ajouter le beurre.

Fouetter les œufs,  le sucre, la farine, puis ajouter ensuite le mélange chocolat / beurre.

Beurrer généreusement les ramequins. Mettre 2 cuillers à soupe d’appareil dans chaque ramequin, disposer 2 carrés de chocolat et 4 griottines. Recouvrir avec la préparation.

Mettre au frais pour au moins 4 heures.

Jour J :

Faire réduire le Maury jusqu’à obtenir 6 cuillers à soupe de liquide sirupeux.

Préchauffer le four sur thermostat 10.

Cuire 7 minutes.

Démouler immédiatement sur assiette et ajouter 2 traits de réduction de Maury.

Décorer avec les fruits frais et les feuilles de menthe givrées.

Saupoudrer de chocolat noir en poudre.

Accompagner d’un Maury millésimé ou d’un Banyuls Grand Cru.

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