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Velouté de courge de Naples au jambon iberico

Posté par Barth le 16 décembre 2011

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Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de courge de Naples, 1 oignon, 1 pomme de terre, 1 litre de lait, muscade, 1 cuiller à café de fond de volaille déshydraté, 200 g de jambon iberico, ½ baguette, pimientos ou piment d’Espelette, quelques feuilles de persil plat, sel, fleur de sel, poivre
et huile d’olive.

Faire revenir à l’huile d’olive la courge épluchée et taillée en dès et l’oignon ciselé. Ajouter la pomme de terre épluchée et
taillée en dès et mouiller avec le lait. Saler légèrement, poivrer, râper de la muscade et ajouter le fond de volaille. Mettre en cuisson pour 25/30 minutes.

Tailler le jambon en fines tranches. Couper le pain en morceau de 8/10 cm et découper chaque morceau en 6 baguettes. Les toaster. Les disposer sur une assiette et ajouter un peu de fleur de sel et un filet d’huile d’olive.

Finition.
Mouliner longuement la soupe pour la rendre mousseuse. Garnir l’assiette chaude de velouté, sur le pourtour alterner le jambon et les baguettes de pain. Au centre, disposer une pluche de persil plat et saupoudrer l’ensemble (suivant votre goût) de pimientos ou de piment d’Espelette.

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