Gâteau de riz, rhum, raisins

Posté par Claire le 9 janvier 2012

Gâteau de riz, rhum, raisins dans Desserts Gateau-de-riz-300x183

Ingrédients pour 8 personnes : 1 litre de lait, 200 g de riz rond, 30 g de sucre en poudre, ½ gousse de vanille, 3 œufs, 100 g de raisins secs (mélange  moelleux), 10 cl de rhum.

Pour le caramel : 150 g de sucre en poudre, 3 cuillers à soupe d’eau.

Mettre les raisins à tremper dans le rhum.

Préchauffer le four thermostat 5.

Dans une casserole faire chauffer le lait, le riz, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 pendant 20’.

Pendant ce temps réaliser un caramel blond et caraméliser un moule à charlotte.

Battre les œufs à la fourchette. Retirer la gousse de vanille. Ajouter les œufs battus au riz au lait, ainsi que les raisins au rhum. Verser dans le moule caramélisé.

Faire cuire au bain-marie 40 minutes.

Démouler à chaud.

Facultatif : décorer avec du caramel filé.

Laisser un commentaire