Agneau au citron confit et citronnelle

Posté par Barth le 11 janvier 2012

Agneau au citron confit et citronnelle dans Agneau Agneau-au-citron-confit-et-citronelle-300x203

Ingrédients pour 6 personnes : 1 épaule d’agneau désossée et coupée en morceaux, 1 citron confit, 1 tige de citronnelle, 1 pouce de gingembre, 1 gousse d’ail, 1 oignon, 20  grosses olives vertes dénoyautées, 30 cl de fond de veau, 10 cl de vin blanc sec, 1 grosse cuiller à soupe de mélange d’épices les plus variés possibles, huile d’olive, sel, poivre.

Dans une cocotte en fonte, mettre 2 cuillers à soupe d’huile d’olive pour faire revenir les morceaux d’épaule d’agneau.

Ajouter l’oignon finement ciselé. Dorer et mouiller avec le vin blanc et donner quelques bouillons.

Pendant ce temps, couper le citron confit en 2, et, après avoir jeter la pulpe du citron tailler la peau de la 1ère  moitié en lanières et ajouter à la viande.

Tailler la tige de citronnelle en fines rondelles et ajouter dans la cocotte.

Dans un mortier, mettre le mélange d’épices, le gingembre et l’ail taillés finement. Ecraser le tout jusqu’à l’obtention d’une pate fine (allez, encore un peu !!).

Ajouter le mélange à la viande et mouiller avec le fond de veau. Remuer.

Ajouter les olives.

Saler (peu).

Faire mijoter 1h30 à petit feu.

15 minutes avant le service, ajouter le reste de citron confit sans pulpe coupé en petits cubes. Rectifier l’assaisonnement.

Servir avec une purée de potimarron, ou de pâtisson ou de courge., ou alors avec des graines de couscous.

Déguster avec un Cassis rouge, Domaine de la Ferme Blanche, 2009.

(crédit vin : Baby)

Laisser un commentaire

 

Sortir à Paris |
Les délices du Maroc et d'a... |
Les bonnes recettes Dukan |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | nico et ses recettes
| labadianehanoi
| Collegian Cook