Purée de haricots blancs

Posté par Barth le 19 novembre 2012

Purée de haricots blancs dans Légumes puree-de-cococs-300x223

Ingrédients : 1 kg de cocos de paimpol, 1 oignon, 3 gousses d’ail, 1 carotte, 1 branche de céleri (petite), thym, laurier, 1 tranche de lard sec, 1l de bouillon de volaille, sel, poivre, 1cuiller à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique, huile d’olive en quantité suffisante pour amener la purée à l’onctuosité désirée.

Ciseler l’oignon, couper la carotte en petits dés. Les faire revenir dans 2 cuillers d’huile d’olive.

Ajouter les haricots, la tranche de lard sec et mouiller avec le bouillon de volaille froid. Ajouter l’ail, le thym et le laurier.

Mettre à cuire à petits feux 30 minutes. Assaisonner.
Recuire 10 minutes. Vérifier la cuisson.

Prélever la tranche de lard et jeter le thym et le laurier.

Mouliner les cocos en mouillant légèrement avec le jus de cuisson. Ajouter les vinaigres, puis donner l’onctuosité souhaitée avec l’huile d’olive (1ère qualité). Rectifier l’assaisonnement.

Découper le plus finement possible la tranche de lard et ajouter à la purée.

Tenir au chaud, jusqu’au service.

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