Supions et calamars pochés et laitues terre-mer

Posté par Barth le 27 novembre 2012

Supions et calamars pochés et laitues terre-mer dans Cuisine d'ailleurs supion-aux-salades-terre-mer2-300x241

 

Ingrédients pour 4 personnes en plat principal ou pour 8 personnes pour un repas asiatique à plusieurs plats : 500 g de supions congelés (petites seiches), 250 g de petits calamars, 2 sucrines, 2 cuillers à soupe de salade de la mer séchée (wakamé, dulse, nori, laitue de mer, …), 15 cl de bouillon dashi (existe en lyophilisé), 2 cuillers à soupe de sauce soja, 2 cuillers à café de sauce aux huitres, 1 cuiller à soupe d’huile neutre,  1 échalote, poivres.

Faire tremper 10 minutes les algues séchées dans 15 cl de bouillon dashi chaud. Egoutter les algues réhydratées et utiliser le bouillon pour le reste de la recette.

Pocher les supions et les calamars  30 minutes, dans 10 cl de bouillon dashi.

Couper les sucrines en 4, les laver dans plusieurs eaux, puis les égoutter.

Les disposer à plat dans une sauteuse adaptée. Les faire revenir doucement dans 1 cuiller d’huile. Ajouter l’échalote ciselée finement. Mouiller avec 5 cl de bouillon et de la sauce soja.  Faire cuire une quinzaine de minutes. Ajouter les algues et la sauce aux huitres, puis remettre sur petit feu pour 5 minutes.
Poivrer et vérifier l’assaisonnement.

Sur un plat disposer les sucrines,  puis les algues et un peu de bouillon de cuisson. Puis ajouter les supions et les calamars.

Servir très chaud.

 

 Crédit photo : Gontran Barthes

 

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