Bœuf au sésame

Posté par Barth le 30 novembre 2012

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Ingrédients (pour 4 personnes en plat principal ou pour 7/8 personnes pour un repas asiatiques à plusieurs plats) : 800 gr d’aiguillette de bœuf, 2 gousses d’ail, 1 cuiller à café  de gingembre frais concassé finement, 3 cuillères à soupe de graines de sésame blanc, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin (ou arachide), 1 cuillère à café d’huile de sésame, 1 cuillère à café de piment d’Espelette (facultatif suivant les goûts).

Mettre le bœuf 2 heures au congélateur pour faciliter la coupe.

Couper le gingembre très finement et réduire l’ail en purée.

Couper l’aiguillette de bœuf en tranches fines et mélanger intimement avec l’ail, le gingembre et 2 cuillères à soupe de graines de sésame et 1 cuiller à soupe de sauce soja. Faire mariner 1 heure.

Faire chauffer l’huile de pépins de raisin. Quand la poêle est bien chaude, cuire la viande rapidement. Attention à ne pas « faire bouillir » la viande. Utiliser 2 poêles si nécessaire.

En fin de cuisson, ajouter la sauce soja et l’huile de sésame. Faire réduire et ajouter le reste de grains de sésame. Vérifier l’assaisonnement et ajouter le piment d’Espelette.

Servir immédiatement.

En plat principal, accompagner de légumes braisés.

 

Crédit photo : Gontran Barthes

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