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Soupe de courge au saumon fumé et crème à l’aneth

Posté par Barth le 21 décembre 2014

Soupe de courge au saumon fumé

Ingrédients pour 4 personnes : 5 à 600 g de courge, 50 cl de lait, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 2 tranches de saumon fumé, 1 cuiller à soupe de fumet de poisson lyophilisé, noix de muscade, 10 cl de crème fleurette, 2 cuillers à soupe d’aneth, 2 tranches de pain de campagne rassis, 4 cuillers à soupe d’huile d’olive, 2 cuillers à soupe de beurre salé, paprika, sel, poivre, quelques pluches de persil plat.

Peler et découper la courge en dès. La faire suer avec 2 cuillers à soupe d’huile d’olive et 1 de beurre salé. Ajouter l’oignon et l’ail ciselé grossièrement. Mouiller à hauteur avec le lait, ajouter le fumet de poisson et assaisonner.

Faire cuire à petits bouillon pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, tailler le pain en dès et les mettre à rissoler à feu doux avec le reste d’huile et de beurre. Quand ils sont bien dorés, les réserver dans un plat, sur du papier absorbant.

Découper le saumon en lanières fines.

Fouetter la crème en la gardant assez liquide (ce n’est pas une chantilly), ajouter l’aneth et assaisonner de sel et de poivre blanc. Réserver au frais.

Mixer longuement la soupe au blender  pour la faire mousser, ajouter la noix muscade et rectifier l’assaisonnement.

Servir la soupe en assiettes creuses chaudes, puis disposer les lanières de saumon et les croutons. Répartir en surface la crème fouettée à la cuiller, poudrer de paprika et ajouter quelques pluches de persil.

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